"Я не холодный — я серьезный".

Дождались! Собрав немыслимые рейтинги на канале СТС, «Бедная Настя» теперь идет по всей стране на телеканале «Россия». Многие, кто смотрит уже по второму разу 80-серийную красивую костюмную драму про благородную любовь, включают телевизор именно из-за Владимира — барона Корфа. Теперь это имя произносят с придыханием, потому что разбил он не одно женское сердце. Молод, ослепительно холоден, демонически красив. Знакомьтесь, артист Даниил Страхов. 28 лет. Его личный сайт «strahov.ru.» забит объяснениями в любви.

В театральном училище он играл Раскольникова, в театре — Дориана Грея и Николая Аблеухова в спектакле «Петербург» по Андрею Белому, но знаменитым его сделала «Бедная Настя». Хороший повод встретиться с молодой звездой, которой равно идут как стоячие воротнички начала XIX века, так и джинсовый костюм века нынешнего.

— Даниил, как вы попали на «Бедную Настю»?

— Кастинг проводился в течение двух лет. Я попал на него через полтора года после начала. Пробы сразу делались в декорациях и в костюмах.

— Вас пробовали только на Владимира?

— Только. И слава тебе Господи! Это моя роль.

— Правда, что режим съемок был очень жесткий?

— Восемнадцать дней в течение каждого месяца по десять — двенадцать часов в смену, а то и по тринадцать. Иной раз приходилось и ночевать не дома: заканчивали в три ночи, а в восемь утра следующая смена. Оставался в гостинице рядом с «Мосфильмом».

— С кем вы ближе всего из актеров на «Бедной Насте»?

— У меня давние товарищеские отношения с Петей Красиловым, он играет Михаила Репнина, мы в сериале основные партнеры. Знаем друг друга давно, наши жены учились вместе.

— Два таких красавца и женаты? Вы убиваете поклонниц!

— Эту информацию я не скрываю. Жену зовут Маша, она тоже актриса, мы с одного курса. Вместе шесть лет, а женаты второй год. Детей пока нет.

— В чем вы со своим героем похожи? Или не похожи? Может, вы любите дискотеки?

— Дискотеки я не люблю, а к отождествлению персонажа с исполнителем нужно относиться спокойно. Если такое происходит, то роль удалась. Это вопрос актерской техники, школы — насколько актер привносит в образ самого себя.

— У вас какая школа?

— Первый курс я отучился во МХАТе у Авангарда Леонтьева, а потом перевелся в Щукинское училище на курс Евгения Рубеновича Симонова.

— Вы и в жизни всегда такой серьезный, как на экране?

— Кому-то кажется, я чересчур серьезен. А какие-то люди знают меня с другой стороны и думают по-другому.

— Но вы закрытый человек?

— Да, безусловно.

— Говорят, у вас плохой характер.

— Я не знаю, плохой или хороший. То, что я не компанейский с первой минуты знакомства, это точно. Дальше — стечение обстоятельств. С кем-то более открыт, с кем-то менее. Что касается коллектива… Любой коллектив — сложный организм, не могу сказать, что везде чувствую себя как рыба в воде. Найти коллектив, который будет тебе подходить и которому будешь подходить сам, почти невозможно.

— Кто ваши родители?

— Мама психотерапевт, частный практик, папа филолог-лингвист, живет в Бостоне, пишет книги, издает научный журнал «Palaeoslavica». Издает на свои деньги и ни от кого не зависит — ни в финансовом, ни в научном смысле. Ему действительно удалось стать независимым человеком, издавать самого себя и тех, кого считает нужным. Примерно в этих принципах и меня воспитывали: на меня никто не давил, не планировал судьбу с пеленок. Я был волен выбирать то, что мне было интересно и казалось правильным.

— Что у вас сейчас в работе?

— Я снимаюсь в сериале «Звездочет» и закончил съемки в 16-серийном фильме Андрея Эшпая «Дети Арбата». Безумно сложно было озвучивать этот материал. Он проникнут неповторимой атмосферой, которую Андрей Андреевич создавал на площадке. Войти в это состояние на озвучании было очень сложно. Режиссер настолько тонок, так точно понимает, про что он хочет снять, при этом очень любит актеров. Сочетание подобных качеств меня просто восхищает. Кланяюсь ему в ножки...

— Вы молодой актер. Наверное, у вас есть свой агент?

— Да, агентство «Макс».

— Это агентство, кстати, продвинуло много актеров за границу. У вас такие предложения есть?

— На данный момент нет, языки не знаю, о будущем не загадываю.

— Вы такой правильный, хоть вредные привычки есть?

— Курю.

— Из напитков что любите?

— Коньяк, водку, вермут.

— А увлечения? Может, собака есть?

— Собаки, к сожалению, нет. У меня нет времени заниматься каким-то живым существом, которое бы нуждалось в моей заботе и внимании. Что касается увлечения, то я в принципе не увлекающийся человек. Не то что я холодный. Скорее работа — мое главное увлечение. Это то, что меня действительно будоражит. Мне заниматься работой, своей профессией по-настоящему интересно. Я вижу в этом столько смысла, что у меня нет ни желания, ни времени увлекаться чем-то еще.

— Вам мешает такая красивая внешность?

— Не скажу, что сильно мешает. И не скажу, что получаю от этого дополнительное удовольствие. Стараюсь относиться как к некоей данности и поменьше об этом думать, честно говоря. Я не Нарцисс. Пару-тройку раз приходил в фитнес-клубы, но самолюбование и соревнование мужчин, кто сколько раз поднимет гантели, сколько подтянется, у кого бицепсы толще, меня угнетает. Мне неинтересно стоять в очереди за штангой. В любом случае я могу все это сделать дома.

— Вы ощущаете, что после «Бедной Насти» в вашей жизни что-то изменилось?

— Ощущаю. Узнают.

— Приятно? Актеры так любят быть в центре внимания.

— Я, собственно говоря, на эту тему тоже не думаю. Чем больше будешь об этом думать, тем меньше сможешь сделать. Может, кого-то специфика нашей профессии возбуждает к творчеству. Меня она не только не возбуждает — она меня просто отвлекает.

Наталья Ртищева,
"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 29(64), 30 июля 2004 г.