"ДАНИИЛ СТРАХОВ: ДЕНЬГИ НУЖНЫ ДЛЯ ТОГО,
ЧТОБЫ О НИХ НЕ ДУМАТЬ …".

Ослепительный сердцеед из многосерийных костюмных драм «Бедная Настя» и «Талисман любви» переквалифицировался в немногословно-мужественного начальника аэродрома.

«Актерская профессия – путь к себе. Для того чтобы сыграть другого человека, ты прежде всего должен очень хорошо знать себя самого…»

«Я – закрытый человек. Плохой или хороший у меня характер? Не знаю, но то, что я не компанейский с первой минуты знакомства, это точно. Дальше – по стечению обстоятельств».

Даниил, вам наскучил имидж рокового красавца?

На самом деле за последние три года я не сыграл ни одной подобной роли… Сейчас красавцы никому не нужны! Вспомните успешные кинопроекты последнего десятилетия – «Бригада», «Бумер» , «Брат». Героям-любовникам там нет места, или они играют сугубо отрицательную роль – красивых негодяев. С точки зрения моих потребностей, это не очень хорошо… Не соответствует моим мечтам!

И каковы же мечты?

У меня нет программы-минимум: вынь да положь мне короля Лира под конец карьеры, в 33 года – Гамлета, в 40 – Ричарда Львиное Сердце… Хороших сценариев в принципе мало – эта проблема известна всем режиссерам и продюсерам.

Расскажите о вашей новой работе в фильме «Перегон»?

Как говорит режиссер картины Александр Рогожкин, «это фильм не о войне, а о человеке на войне». Помимо линии судьбы моего героя Лисневского, начальника аэродрома, там есть огромное количество других персонажей, все это переплетается в один клубок… Когда увидел сценарий, подумал: «Да-а, тяжело будет!»

А на самом деле?

По сценарию я полфильма встречаю и провожаю самолеты… Что ни кадр, надевают на меня в тридцатиградусную жару толстенную шинель, ну и давай встречай кого-нибудь или провожай. Я поначалу очень мучался, потому что хотелось героя как-то по-актерски раскрасить, все время приставал из-за этого к Рогожкину. Но он запустил внутри моего сознания процесс под названием «Не надо думать». Александр Владимирович удивительно образованный человек! По сравнению с ним я чувствую себе абсолютно ущербной инфузорией-туфелькой. Я доверился ему и стал тем самым винтиком, который ему необходим, каким я никогда не был и каким у меня никогда быть не получалось…

Вы считаете себя успешным?

В какой-то мере. Но далеко не всегда могу позволить себе выбирать роль по душе. А заработок – вещь необходимая… Деньги нужны для того, чтобы о них не думать. Чтобы в этом достаточно незащищенном мире быть хоть в чем-то уверенным.

Вы ужасно серьезный молодой человек! Что может вас рассмешить?

Ну, голая задница не может. Хотя, кто знает… Вообще-то я смеюсь очень часто!

журнал "Gloria" № 17, 06-12 июля 2006 г.
беседовала Надя Макоева

Даниилова хронология

Страхов Даниил Александрович родился 2 марта 1976 года в Москве. В 1997 году окончил Высшее театральное училище имени Щукина. В 1996-м дебютировал в кинокартине «Карьера Артуро Уи. Новая версия». В 1997 году Данннил был принят в труппу театра имени Гоголя. В 2001-м становится актером театра на Малой Бронной. Страхов – лауреат фестиваля «Московские дебюты» сезона 1997/98 года в номинации «Лучшая роль князя Аблеухова в спектакле «Петербург» театра имени Гоголя. Даниил награжден театральной премией «Чайка-2001» в номинации «Роковой мужчина» за роль Дориана Грея в одноименном спектакле. В 2002 году Данил утвердили на роль Владимира Корфа в сериале «Бедная Настя». После «Насти» актера буквально засыпали предложениями. Хит-парад: 2004 – сериал «Дети Арбата», 2005 – «Талисман любви», 2006 – «Грозовые ворота» и полнометражный фильм «Перегон».

Даниил Страхов и
Мария Леонова