"Пылающий лед".

Он прославился, сыграв барона Корфа в сериале "Бедная Настя". Молодого актера заметили не только зрители. Сейчас Даниил снимается в главной роли у Сергея Урсуляка в многосерийном фильме "Исаев" (о Штирлице). А в конце апреля на широкий экран выходит новая картина "Блаженная" с участием уже известного Даниила Страхова. О Страхове говорят, что он красавец. Но очевидно, что на одной красоте в кино, а тем более в театре, карьеры не сделаешь. В Страхове, пожалуй, привлекает другое - контрасты. Он излучает спокойствие, холодность, серьезность, и вместе с тем в нем есть внутренний огонь, темперамент - качества, без которых настоящим актером не стать. В фильме "Блаженная" Даниил играет неотразимого злодея. Накануне премьеры наш корреспондент встретилась с ним и расспросила о новой роли.

Даниил, чем вас заинтересовал сценарий картины?

Это необычная история, хотя сюжет достаточно банален. Провинциальная девушка попадает в Москву. В фильме сталкиваются два мира: по одну сторону - чистый искренний человек, по другую - люди с жаждой власти и денег, которые пойдут ради этого на все. Главная героиня, Александра, живет по своим законам, и весь мир - против нее. Режиссер Сергей Струсовский сумел подать сюжет нестандартно, поэтому я нисколько не пожалел, что три года назад принял его предложение.

Что лично для себя вы вынесли из этого фильма?

Снималась и монтировалась картина трудно и долго. Я тоже менялся и, может быть, в чем-то дорастал до нее.

А почему фильм так долго шел к зрителю - целых три года?

Я думаю, что картины с таким сюжетом не могут делаться просто и быстро. Нужно учитывать еще и то, что Сергей как режиссер и продюсер, безусловно, испытывал финансовые сложности. Он не захотел попадать в некую зависимость от других людей. Я думаю, и в этом была причина столь длинной дистанции. "Блаженная" - из ряда некоммерческого кино. Такое кино должно раздражать. Оно не может не всколыхнуть душевную тишину, в которой, в общем, все мы, москвичи, пребываем. Такое кино в любом случае беспокоит, и это очень хорошо. В отзывчивых людях фильм найдет какой-то отклик.

Картина будет иметь успех?

Это было бы здорово. Конечно, наш фильм - не блокбастер от одного из центральных каналов с мощным пиаром, но все же предпосылки для успеха есть.

Как проходили съемки?

Для меня - в частых конфликтах с Сережей. И я это не скрываю, потому что у нас с ним замечательные отношения. Картина долго шла к зрителю, и так же сложно она создавалась. Мы с режиссером очень много спорили и ругались. Это у Сергея первый полнометражный фильм, и когда он его создавал, то стремился к совершенству в каждом кадре. Но с другой стороны, опыта не хватало и ему, и мне тоже.

У вашего героя непростой характер...

Персонаж, которого я играю, - это сплошная "непроснувшаяся совесть". Но, тем не менее, она у него имеется. В каждом подонке все равно есть что-то хорошее. В целом работа мне очень понравилась. Фильм умный, тонкий - каждый найдет, над чем ему подумать.

У вас есть кумиры?

Нет и, надеюсь, не будет никогда. Я скажу так: упаси Бог от кумиров, они закрывают нам все внутренние возможности.

Кого бы вы никогда не согласились играть в кино?

От ролей, как от сумы и тюрьмы, не зарекаются. Поскольку слово изреченное есть ложь, лучше я не буду сейчас удивлять вас какими-то громкими ненужными словами.

Вы не тусовочный актер, вас редко встретишь на вечеринках.

Посещение подобных мероприятий я бы назвал напрасным времяпрепровождением и неправильным отношением к себе любимому. Мне скучно, и это не мое. Не получаю от тусовок удовольствия. Как правило, люди после этих пати плохо себя чувствуют, их одежда пахнет табаком. Такая жизнь не для меня.

Ваша жена, Мария Леонова, тоже актриса. Случается ли, что она критикует фильмы, в которых вы снимаетесь?

Мы обсуждаем и ее работы, и мои. И наших собратьев-актеров. В общем, косточки моем всем коллегам. Но и сами себе спуску не даем!

Татьяна Трушкова,
журнал "ТВ7" № 16 (28 апреля 2008 г.)