"Тайные желания Даниила Страхова".

Даниила Страхова представлять не надо – он известный актер, у которого расписана каждая секунда. Но у него был и тяжелый период. Трудно вообразить, что Даниил полтора года сидел без работы, «на хлебе и воде»… Однако это время прошло, и теперь почти любой режиссер хочет видеть его в своем сериале.

- Даниил, в сериале "Талисман любви" вашего персонажа зовут так же, как и вас. Это случайное совпадение или подарок от создателей сериала, компании «АМЕДИА»?

- Если честно, я не знаю, откуда ветер дует. Есть кое-какие предположения на этот счет, но, пожалуй, не буду их озвучивать. В любом случае, мне это показалось забавным.

- Правда, что все трюки вы выполняли сами?

- Чистая правда. Не знаю, буду ли этим гордиться или жалеть в дальнейшем, но пока все трюки, прописанные в сценарии для моего персонажа, делаю сам. Так уж повелось. Коли роль такова, что нужно прыгать через заборы, бегать, драться, - никуда от этого не денешься. Даже в ледяной воде пришлось искупаться. Честно скажу, испытал во время этого эпизода не самые приятные ощущения.

- Разве нельзя было пригласить дублера?

- И как снимать крупные планы дублера, тонущего в проруби? Поэтому, пока у меня хватает здоровья и навыков, стараюсь все делать сам. По большому счету, это приятно, когда умеешь делать массу каких-то вещей, напрямую не относящихся к твоей профессии.

- Чем еще, помимо здоровья, приходится жертвовать ради работы?

- Жертва - это вообще понятие условное. Работа может доставлять такое удовольствие, что ради нее жертвуешь почти всем. Если ты не любишь дело, которым занимаешься, то тогда, конечно, все сложнее. Я люблю работать и в краткие мгновения отдыха достаточно быстро прихожу в себя и снова ныряю в этот омут с головой.

Многие поклонницы убеждены, что у Даниила "голубая кровь", родители - дворяне, а самого его как минимум воспитывали английские гувернеры. На самом деле он вырос в обычной московской семье. Мама - психотерапевт, частный практик, папа - филолог-лингвист, живет вБостоне, пишет книги и издает научный журнал.

- Когда вы последний раз проводили дома целый день?

- За прошлый месяц у меня был один такой выходной. У меня ведь, помимо занятости в сериале, есть еще театр, гастроли. Вот только что было два выходных подряд, которые я потратил на поездку в Санкт-Петербург по разным деловым вопросам.

- Супруга не обижается на то, что вы так редко бываете дома и почти всю жизнь проводите на работе?

- Глупо было бы со стороны актрисы обижаться на то, что ее муж-актер много работает. Это огромное счастье для артиста - быть востребованным.

- У вас с ней есть совместное хобби?

- Мы настолько редко бываем вместе, что совместное хобби всегда сводится к одному -лежанию на диване и переключению каналов.

- Телевизор посматриваете?

- Бывает. Не для того, чтобы посмотреть что-то, а просто чтобы отключиться.

- "Талисман любви" смотрите?

- Обязательно. Специально записываю каждую серию и потом отсматриваю. Для меня это тоже часть работы. На этом проекте у всех есть уникальная возможность учиться и исправлять ошибки по ходу, и грех эту возможность упускать. Сегодня ты что-то сделал, завтра посмотрел готовый результат на экране и можешь увидеть какие-то огрехи, помарки.

- Просмотр вызывает больше положительных эмоций или отрицательных?

- Я по натуре самоед. Это является неким внутренним двигателем моего бытия и сознания. Актеры вообще редко получают удовольствие от лицезрения себя на экране, если только они не являются нарциссами, людьми самовлюбленными и глупыми. Поэтому честно скажу, что просмотр особой радости не приносит, потому что я не могу избавиться от мыслей о том, что вот здесь мог сыграть лучше, здесь надо было сыграть так, а здесь - вот так. Надеюсь, что не все эти огрехи замечают зрители.

- Слава приносит удовольствие?

- Любой актер идет в профессию ради славы, потому что профессия подразумевает некий успех сейчас, сегодня, при жизни. Не могу себе позволить быть эдаким писателем, который пишет в стол, будучи уверенным в том, что он гений и потомки его оценят. У меня нет такой возможности.

- Жалеете о каких-то упущенных шансах?

- К ролям отношусь достаточно спокойно - в том смысле, что у меня нет каких-то идей фикс: вот хочу сыграть Ромео, и все тут.

- Вы можете представить свою жизнь без актерской профессии?

- Очень сложный вопрос, потому что я так давно этим занимаюсь - 12 лет уже. В общем-то, конечно, мне сложно представить себя вне этой профессии.

- Вы довольны тем, как складывается ваша жизнь?

- Если бы я сказал, что доволен, это было бы неправдой. Но, если брать по большому, по гамбургскому, счету, то грех жаловаться. Конечно, какие-то желания, потаенные мысли присутствуют. Если бы я был так доволен, то был бы спокоен. А в нашей профессии быть спокойным - смерти подобно. Надо все время находиться в состоянии поиска, нужно иметь желания, устремления.

- И каковы они, ваши потаенные желания?

- Не скажу! Это все проходит под грифом "Секретно". Есть желания, которые в данный момент недостижимы.

- Отпуск, например?

- Ну, в общем-то, да. Я как-то пытаюсь это спланировать, но пока не получается. Слишком много планов на будущее. А иногда просто по-человечески хочется поспать побольше, повидаться с кем-то, помимо коллег по работе... Но все это потом, когда закончатся съемки.

газета "Все Каналы ТВ" 13 июня 2005 г.

Даниил Страхов и