"В моем роду не было аристократов".

Вначале о нем - открытии известного режиссера Андрея Житинкина - заговорила Москва театральная. Даниил Страхов, актер с внешностью героя-любовника, не оказался ее заложником. На сцене он сыграл и маньяка Чикатило, и сошедшего с ума Калигулу, и вечно юного Дориана Грея. На экранах он тоже появился в амплуа красавца-негодяя, по большей части, в ролях небольших. А в ранг звезды отечественного кинематографа Страхова произвели после того, как на экраны вышел сериал "Бедная Настя", в котором он играет одну из главных ролей.

- Даниил, многие российские актеры мечтают сыграть в исторической костюмной драме. Наверняка, роль Владимира Корфа стала для вас настоящим подарком судьбы?

- У меня такого желания никогда не было. И потом, "Бедная Настя" - это все-таки псевдоисторическая эпопея. И костюмы, и манеры, и этикет, и диалоги достаточно условны и осовременены. Девятнадцатый век, в котором происходят все события сериала это скорее повод для разговора, не более того

- На вашем счету опыт съемок во многих российских сериалах. Скажите, есть ли принципиальные отличия в съемочном процессе русского сериала и российско-американского "Бедная Настя"?

- Есть отличия. Например, практически любая сцена "Бедной Насти" снимается одновременно с двух или трех камер. Потому отыграть всю сцену нужно хорошо, грамотно. Здесь у актера, в отличие от российских сериалов и тем более художественных фильмов, нет возможности потом что-то исправить на крупном или на среднем плане.

- Наверняка такие съемки гораздо больше выматывают?

- Конечно, потому что увеличивается объем работы. Поскольку Бедная Настя идет пять дней в неделю, каждая серия длится вместе с рекламой один час, то достаточно легко посчитать, сколько метров должно сниматься каждый день. Это достаточно высокие темпы съемок. Но, несмотря на это, мы стараемся превратить это мыло если и не в кино, то, по крайней мере, в материал, за который нам не будет стыдно. К тому же у русских актеров нет, как в Америке, четкого разграничения на актеров мыльных опер и так называемых артистов большого экрана. Представить, что Джек Николсон, Аль Пачино и Роберт де Ниро, уже, будучи теми, кто они есть, согласятся сниматься в мыле, невозможно. А в "Бедной Насте" снимаются Альберт Филозов, Ольга Остроумова, Александр Калягин, Александр Филиппенко многие другие отечественные актеры.

- Наверняка на съемочной площадке сплошь и рядом возникают нештатные ситуации?

- Да, мне уже приходилось и фехтовать 10 часов кряду, и водой меня то и дело поливают. А началось все в самый первый съемочный день. По сценарию мы снимали день перед дуэлью. Это был август месяц, но, несмотря на календарь, было дико холодно. Сцены на натуре, я весь день снимался в рубашке - а меня весь день обливали холодной одой. В одной сцене я умывался ледяной водой, в другой, когда мой герой настолько пьян, что едва держится на ногах, меня холодной водой поливали. Вот так начались мои съемки.

- И сколько времени в день вы проводите на съемочной площадке?

- По-разному, но, как правило, цифра получается двузначная. Свободного времени хватает только, чтобы успеть сделать самое необходимое - поспать, привести себя в порядок, подготовиться к следующему съемочному дню, успеть сыграть спектакль в театре и параллельно сняться еще в двух сериалах.

- В каких?

- "Звездочет" и "Дети Арбата". Последний - это даже не сериал, а многосерийный художественный фильм. Его снимает режиссер Андрей Андреевич Эшпай. Я играю Юрия Шарока. У Рыбакова он - сугубо отрицательный персонаж, а в картине - это живой человек, достойный внимания, и даже сожаления, в фильме он не выглядит, таким памфлетным подонком, как в книге.

- Три сериала сразу? Как же вы все успеваете?

- Моими съемочными графиками занимается актерское агентство

- Кажется, в последнее время все больше актеров начинает работать с агентствами. Это такое модное веяние?

- Это необходимость, а не мода. Потому что разговаривать с продюсерами о собственных гонорарах, следить за контрактами, сводить воедино театр, кино, съемки в сериалах, чем больше у тебя работы, тем сложнее этим заниматься. И ты, во-первых, становишься юридически защищенным человеком, а во-вторых, свободным от кучи организационных и финансовых вопросов, в которых к тому же не особо разбираешься.

- Даниил, в вас чувствуется порода. Аристократов в роду не было?

- Не было, и пролетариев тоже. По материнской линии в моем роду очень много священников, а по отцовской - я казак.

- Вы входите в сотню "самых красивых людей Москвы". Помогают ли вам в жизни ваши внешние данные? Ведь вы же не будете отрицать, что вы красивы?

- Было бы странным, если бы я по поводу своей внешности топал ножкой и кокетничал, утверждая, что красота, это совсем не про меня. Когда-то, еще может быть год назад, я бы ответил, что мой внешний облик мне скорее мешает, чем помогает, поскольку мужская красота: А - вещь не главная, и Б - вызывающая ряд условностей при общении с другими людьми. Часто мужчин с определенными внешними данными априори считают за идиотов.

- Да? А я думала, что это утверждение относится только к девушкам модельного типа.

- И к ним тоже. А сейчас... Я не могу сказать, что пользуюсь своими внешними данными, чтобы чего-то добиться. Наверное, все происходит помимо меня, но я об этом особо не думаю.

- Даниил, расскажите о своей супруге.

- Она - актриса, Маша Леонова. Мы однокурсники, познакомились еще в Щукинском училище. Это была любовь с первого взгляда. Поженились мы чуть позже, но познакомились там.

- Это был первый случай в вашей жизни, когда вы влюбились с первого взгляда?

- Ну, если не говорить про какие-то детские влюбленности, которые в понедельник начинались, а через неделю заканчивались. Что касается серьезных чувств - это случай единственный. Причем, до этого я с большой иронией относился к описанным в литературе случаям любви с первого взгляда. И вот - сам испытал.

- Даниил, не можем не поздравить вас с приближающимся семимильными шагами Новым годом. Кстати, вы верите, что, как встретишь Новый год, так его и проведешь?

- Постольку поскольку, как и во все остальные приметы. Новогоднюю ночь я стараюсь отмечать хорошо, но если не получается, то не особо расстраиваюсь.

- А нет ли у вас традиции 31-го декабря ходить с друзьями в баню? Любопытные случаи в этот праздник с вами происходили?

- Нет. Все мои встречи Нового года, так уж получалось, проходили в мирной домашней, спокойной обстановке, в семейно-дружеском кругу. Я никогда нигде не застревал, не сидел за решеткой под бой курантов, не летел в самолете в Египет, не пил шампанское на Мон Мартре.

- А помните какой-нибудь новогодний подарок, получение которого вызвало у вас бурю эмоций?

- Электронная игра "Ну, погоди!" Мне ее подарили бабушка с дедушкой, не помню уж, сколько лет назад это было.

- Долго у вас игра протянула?

- По-моему до сих пор где-то валяется. Если поставить батарейки, то может и пикать начнет. Для меня это был действительно дорогой подарок. Во всех смыслах. Тогда эти электронные пищалки только появились, причем стоила эта игра 24 рубля, по тем временам это были немалые деньги, а, учитывая скромные заработки моей семьи, подарок был действительно фантастическим.

- А елку ставить будете?

- Да. Есть у меня маленькая зеленая красавица, я ее достаю, собираю за пять минут, и она несколько дней стоит, создавая новогоднее настроение. Искусственная, конечно. А с настоящей такая морока, за ней вначале сходить надо, выбрать, поставить, украсить, а потом иголки собирать.

- Что хотите пожелать под Новый год?

- Я бы хотел, чтобы у моих близких было все в порядке со здоровьем.

Юлия Пчелина,
журнал "ТВ7" № 2 2004 г.