Интервью в передаче "Доброе Утро" на канале "Россия" 18 февраля 2008 г.

А сейчас о российской премьере. В прокат выходит лента "Мы из будущего", снятая при поддержке нашего канала. Это историческая драма с элементами фантастики. Герои переносятся в прошлое во времена Великой Отечественной войны. Даниил Страхов играет в фильме старшего лейтенанта Демина. О кино и не только с молодым актером решила побеседовать Дарья Спиридонова.

Дарья: Вы как-то сказали, что вы боролись с гордыней. Был у Вас такой период.

Даниил: Да, наверное, был такой период, который потом упал в самоуничижение, даже так было. А самоуничижение паче гордости.

- Но что значит самоуничижение, то есть вы себе казались не таким...

- Хуже всех.

- Это в связи с чем вдруг у Вас так..?

- Когда люди начинают бороться со своими пороками, в том числе с гордыней, они склонны ударятся в другие крайности. Вот про это я и говорю. Но собственно говоря, мы с Вами не ради этого здесь сидим, чтобы разбирать мой характер по косточкам.

- А ради чего мы здесь сидим с Вами?

- Ради того, чтобы поговорить о Вашей красоте, предположим.

- Пожалуйста. Я с удовольствием Вас послушаю.

- Вы очень красивы. Мне очень приятно сидеть в студии с такой очаровательной и умной девушкой как Вы Даша.

- Спасибо большое Даниил. Мне приятно тоже с Вами общаться, потому что вы отнюдь не так плохи как...

- Все рассказывают.

- Как вы сами о себе говорите. Ваша роль в картине "Мы из будущего". Вы играете человека из того времени, то есть вы не из будущего, как главные герои...

- А из прошлого.

- Да, вы из прошлого как раз. Вы играете военного. Это особый характер? Вот это военное время, оно на личность героя накладывает какой-то отпечаток?

- Человек войны, что называется, это вневременное понятие. Наши деды и прадеды они знали за что они воевали в отличии от этих пацанов, которые провалились в 42 год, и, в общем-то понятное дело, главной их мыслью было "как отсюда выбраться". И вот этот путь душевный, духовный, который они проходят на протяжении полутора часов, от желания спастись, спасти себя, спасти свою шкуру, до самопожертвования, в конечном итоге, простите опять-таки за высокие слова, но тем не менее это так. Вот наверное про это кино, в первую очередь. А что касается моего персонажа, да, я из того времени, кадровый офицер. Для меня это история в первую очередь про любовь, потому что я очень люблю героиню Кати Климовой, а Катя Климова меня не любит, так тоже бывает.

- И поэтому придет к нам Екатерина Климова в день премьеры, через два дня, вместе с Данилой Козловским.

- А не со мной.

- ...которого она любит.

- Персонажа, которого она любит.

- Да, но неужели же Вы смогли сыграть человека, которого не любят, Даниил?

- Какие-то провокационные вопросы Даша Вы задаете, ну что ж такое. Я надеюсь, что у меня хватило на это таланта. Чем больше человеческая любовь, тем больше она в себе должна нести самопожертвования, в том числе и возможность отказаться от своей любви ради любимого человека.

- Неужели Вы постигли такие вершины этого чувства?

- Не, я про персонажа говорю. Я совсем другой. Я прихожу, смотрю на себя в зеркало, говорю "Господи, какая замечательная рожа". Нет, нет я про Демина. С одной стороны, я одним мизинцем мог лишить их всех жизни, всех четверых, а с другой стороны я их как раз спасаю, я их оберегаю, и я его, персонажа Данилы Козловского, в общем-то прощаю и даю им возможность жить своей романтической жизнью.

- А вот Андрей Болконский, который очень похожий в этом смысле персонаж, тоже он прощает и тоже он умеет любить высокой любовью, Вы его озвучивали для картины "Война и Мир". Первый был для Вас этап озвучивать роль, сыгранную другим артистом?

- Да. Это было первый раз в моей жизни, поэтому мне было очень интересно как это вообще, тем паче, что это не попасть в русскую речь, а еще оборганичиться, слыша как человек играет на английском. Это было интересно. А что касается похожести Демина на Болконского, это конечно путь развития его гордыни между прочим к возможности самопожертвования. Вот там это конечно тема так тема. И опять-таки видите все у нас вокруг этого всего крутиться, любопытно получается.

- Я думаю, многие уже знают, что Даниил Страхов играет разведчика Исаева в молодости. Мы все просто уже горим нетерпением увидеть эту картину, которая планируется к эфиру в марте следующего года. Давайте заглянем в будущее. Расскажите нам.

- Что там все время шуршит? Что там фантики какие-то?

- Да у нас там едят конфеты за кадром. Не надо показывать мне руки, в которых нет конфет. Мы вам все равно не верим.

- Так вот, история вообще, которая будет рассказана Сергеем Урсуляком в первую очередь серьезна и драматична с точки зрения разговора со зрителем. Это не просто, вот мы сейчас вам расскажем про молодого Исаева. Это не будем попытка создать некий ремейк. Нет. Это очень серьезная работа и рассказ со зрителем у Урсуляка будет очень серьезный. Он очень подробно работает над каждой сценой. Он знает про что он снимает. Такое ощущение, что играю не я, а он. Потому что он настолько кропотливо разбирает мое существование в кадре, что просто я счастлив.

- Это же очень не простая на самом деле судьба, вообще быть разведчиком. Это абсолютно внутренняя жизнь. Допустим, взять в картине "17 Мгновений весны", там во многом закадровый голос определяет характер персонажа. В вашем случае, у Вас тоже жизнь происходит внутри или Вы будучи на 20 лет моложе...

- Совсем ни о чем не думаю, да?

- Нет, ну как-бы легче.

- Тот, кем потом он станет. Какой внутренней жизнью, какими проблемами, какой закрытостью, вот этой вот полностью закрытой внутренней жизнью от внешнего мира, опять-таки, чтобы не проколоться, чтобы не ляпнуть лишнего, это будет все потом через 20 лет. А здесь он влюбляется, здесь он рискует, здесь он совершает глупости, ошибки. Не всегда справедлив к людям. Потому что молод. Не потому что гад, а потому что молод. История будет про разное, не только про "любовь-морковь", но и про другие очень серьезные вещи. Да и про любовь там все не так просто. Это мы уже обсудили.

- Ну, конечно, у такого человека не может быть просто.

- Не может быть, да еще и с такой профессией.

- Обещайте нам, что если будет время, еще до марта, придете к нам еще раз, расскажите как все будет складываться.

- Даша, Вам отказать не могу.

- Спасибо.

- Спасибо Вам.

передача "Доброе Утро"
телеканал "Россия" (18 февраля 2008 г.)